
Услуги
Услуги
-
Наркологический стационар
-
Вызов нарколога на дом
-
Кодирование от наркомании
-
Кодирование от алкоголизма
-
Вывод из запоя
-
Групповая психотерапия
-
Предварительная запись
-
Остановка запоя
-
Экстренное вытрезвление
-
Снятие похмельного синдрома
-
Лечение алкогольной зависимости
-
Лечение алкоголизма
-
Лечение наркомании
-
Лечение табакокурения
-
Экспресс-анализ
-
Нарколог в область
-
Снятие ломки
-
Детоксикация организма
-
Программа 12 шагов

Наши
специалисты

Савина Полина Даниловна
Врач анестезиолог-реаниматолог, психиатр. Врач высшей категории;

Русаков Евгений Святославович
Врач психиатр, психотерапевт

Белоусов Борис Гавриилович
Врач психиатр-нарколог, психотерапевт, рефлексотерапевт

Наумов Дмитрий Игоревич
Врач анестезиолог-реаниматолог

Александрова Оксана Владимировна
Главный врач клиники, врач психиатр-нарколог

Ларионов Николай Борисович
Врач психиатр-нарколог, психотерапевт
- Главная »
- Статьи »
- Запой и лечение »
- Запой
Запой
Запой проявляется неумеренным, ежедневным приёмом больших доз спиртных напитков, чаще всего крепких, на протяжении всего запойного периода. Длительность его может быть 2-3 дня, а в более запущенных случаях – 1-2 недели. Врачам клиники «Алкоголь Хэлп» приходится ежедневно сталкиваться с необходимостью оказания помощи при этом тяжёлом состоянии. Не менее опасен и выход из длительного перепоя. Он называется абстинентным (похмельным) синдромом.
Когда и из-за чего появляется запой
Циклическое злоупотребление является характерным признаком II стадии хронического алкоголизма. Пьющие таким образом люди чаще всего не признают себя больными. Основной аргумент заключается в том, что они не принимают спиртное в момент межзапойной трезвости. Часть из пьющих говорит даже о том, что смотреть на водку в этот период они не могут. Но это лишь особенность болезни.
У алкоголика на фоне постоянного приёма этанола кроме психической тяги формируется физическая зависимость. Она основана на сбоях гормонального, ферментативного и биохимического уровней. Алкогольная эйфория, вызываемая этанолом, берет на себя функции эффекты многих вырабатываемых в организме жизненно необходимых веществ. Поэтому, спирт практически встраивается в обменные процессы всего тела человека. Прекращение его поступления приводит к серьезным сбоям в работе всех органов и к физической тяге, основанной на потребностях получения ожидаемых ощущений. При воздержании в крови происходит скопление катехоламинов, которые не подвергаются компенсаторной нейтрализации и дают негативное психофизическое состояние. Для их нейтрализации требуется спирт.
Запой начинается на фоне максимальных «запросов» страдающих систем. При наступлении насыщения происходит противоположный процесс отторжения алкоголя. В этот момент включается даже защитный рвотный рефлекс, утраченный на протяжении болезни.
Как протекает запойный период
На фоне трезвости, длящейся длительное время, у пациента появляется неодолимое желание приёма спиртного. Все данные ранее обещания, самоуверенность уходят на задний план. Человеком овладевает только одна мысль – выпить. После первых же количеств алкогольных напитков у больного влечение становится безудержным, насильственным. Совладать с ним он уже не в состоянии.
Приём опьяняющих доз продолжается до фазы угнетения. Она завершается тяжёлым сном. После пробуждения с короткой фазой протрезвления тяга возобновляется. Клиент все силы тратит на поиск очередных порций. За это время похмелье выражается лишь своими начальными признаками. Полная клиника абстинентного синдрома не успевает развиться.
Длительность запоев:
- Кратковременные (2-3 дня, чаще всего выходных). Характерны для самого начала II стадии болезни. У таких пациентов по-прежнему сохраняются и однодневные алкогольные эксцессы, сопровождающиеся опохмелением.
- Средней продолжительности (5-7 дней), свидетельствующие о прогрессировании заболевания. У алкоголиков нарастают как дозы принимаемого этанола, так и выраженность похмелья.
- Длительные (1-3 недели). Промежутки перерывов между эксцессами сокращаются, таким образом, нарастает частота запойных периодов. Суточные дозы могут достигать 2-3 литров. Влечение к алкоголю настолько безудержное, что заставляет искать спиртное даже при отсутствии денег, наличии долгов. Больные готовы на все ради получения необходимой порции.
Самым тяжёлым и опасным для пьющего является наступление абстинентного синдрома. Он формируется в ответ на окончание запойного периода, когда организм не может больше принимать алкоголь ни в каком виде. Об этом дает знать возобновившаяся рвота, при которой алкоголик уже не может похмелиться.
У него разыгрывается тяжелейшая клиника похмелья, сопровождающаяся:
- Сотрясающим тело ознобом, часто с судорогами.
- Бессонницей, апатией и выраженной депрессией.
- Суицидальными мыслями и страхами.
- Болевым синдромом разной локализации.
- Расстройствами работы всех органов проявляющимися: тахикардией, одышкой, поносами, гипертонией.
Выход из абстиненции чреват развитием осложнений. Особенную опасность представляет белая горячка, которая может осложниться отёком мозга и летальным исходом.
Чтобы облегчить свою участь пациенты всеми силами ищут возможность получения наркологической помощи. Именно поэтому создаются наркологические центры, одной из задач которых является лечение запоя и послезапойного периода.
Клиника «Алкоголь Хэлп» оказывает все виды лечения больных хроническим алкоголизмом. Обратившись в неё по телефону горячей линии можно забронировать место, или отдельную палату в стационаре и приехать в удобное время самостоятельно. При необходимости сотрудники помогут организовать доставку больного транспортом. Также, все чаще применяется выведение из запоя на дому. В этом случае врач с необходимым набором лекарств приезжает по указанному адресу и проводит мероприятия по облегчению состояния. Мы гарантируем анонимность, квалифицированность и хороший результат терапии.
лечения зависимости