
Услуги
Услуги
-
Наркологический стационар
-
Вызов нарколога на дом
-
Кодирование от наркомании
-
Кодирование от алкоголизма
-
Вывод из запоя
-
Групповая психотерапия
-
Предварительная запись
-
Остановка запоя
-
Экстренное вытрезвление
-
Снятие похмельного синдрома
-
Лечение алкогольной зависимости
-
Лечение алкоголизма
-
Лечение наркомании
-
Лечение табакокурения
-
Экспресс-анализ
-
Нарколог в область
-
Снятие ломки
-
Детоксикация организма
-
Программа 12 шагов

Наши
специалисты

Савина Полина Даниловна
Врач анестезиолог-реаниматолог, психиатр. Врач высшей категории;

Русаков Евгений Святославович
Врач психиатр, психотерапевт

Белоусов Борис Гавриилович
Врач психиатр-нарколог, психотерапевт, рефлексотерапевт

Наумов Дмитрий Игоревич
Врач анестезиолог-реаниматолог

Александрова Оксана Владимировна
Главный врач клиники, врач психиатр-нарколог

Ларионов Николай Борисович
Врач психиатр-нарколог, психотерапевт
- Главная »
- Статьи »
- Запой и лечение »
- Психология запоя.
Психология запоя
Без осмысления психологии пьющей личности, подобрать правильный подход к лечению не сможет ни один нарколог. Именно поэтому все профессионалы изучают обязательные теоретические сведения, дающие осознание полноценной картины внутреннего мира человека, страдающего хроническим алкоголизмом. Врачи центра «Алкоголь Хэлп» используют свои знания и применяют их в практической деятельности для улучшения прогноза терапии.
Психология запоя рассматривает не причины возникновения этого состояния и самой болезни, а личностные переживания, мироощущение и понимание, измененное многолетней деструкцией мозга в результате нейротоксического влияния спирта.
Поиск «несуществующего»
Профессия врача – творческая, особенно, если ему приходится вплотную соприкасаться с душами пациентов. Узнать о том, что ощущают, думают, переживают пьющие люди, можно только лишь по их рассказам, или в том случае, если доктор сам страдает данным видом патологии. Но, медицинский работник являющийся алкоголиком хорошим профессионалом в области зависимостей уже никогда не будет.
Многие наркологи пытались проникнуть во внутренний мир человека, страдающего алкоголизмом. Как показывали их попытки – специалисты просто искали то, чего нет.
В состоянии запоя у больного есть только одна идея, доминирующая над всеми остальными. Всепоглощающее стремление к выпивке полностью захватывает сознание пьющей личности. У многих людей, злоупотребляющих алкоголем, нет даже осознания того, что они делают.
Именно в этом проявляется суть психической зависимости – навязчивого (обсессивного) влечения, на которую наслаивается физическая (компульсивная), неукротимая, неподконтрольная тяга.
В запойном состоянии все заботы, мысли, свойственные трезвому периоду полностью уходят. Остается только одно желание – выпить.
Особенности психологии лиц, страдающих запоями
Наблюдение за пьющими позволили выявить у них ряд стереотипных странностей, заострённых черт характера, линий поведения.
К ним относятся:
- Сочинительства несуществующих событий, легенд.
Например, очень часто больные распространяют выдуманные рассказы о своем лечащем враче.
По одному тематическому направлению доктора представляют сверхличностью, способным одним взглядом узнать всю правду о пациенте. Обычно ему приписывают дар воздействия, от которого любой становится трезвенником на всю жизнь.
Вторая тема изображает нарколога бывшим алкоголиком, допившимся до «подзаборного» состояния, но самостоятельно выбравшимся из болезни и посвятившим всю свою жизнь лечению подобных себе страдальцев.
- Симптом психического отторжения.
Все пациенты, страдающие алкоголизмом, категорически отрицают у себя наличие алкогольной зависимости. Все попытки и доказательства объяснить им обратное встречают категорическую неприязнь, агрессию, обиду. Именно поэтому терапия болезни должна начинаться сразу же после выведения из запоя мотивацией – разъяснением сути заболевания и наличия его у клиента.
- Формирование психологической защиты.
Под этим качеством пьющего подразумевается отстаивание «питейной свободы», проявляющейся агрессивностью в желании выпить.
- Феномен «геройства».
Речь идёт о ремиссии – трезвом периоде постзапойного состояния. У некоторых алкоголиков он достигает месяца и более. За это время человек успевает окрепнуть, ему кажется, что он абсолютно владеет всеми своими желаниями, и способен теперь пить понемногу, контролируя себя. Итог – новый запой. Уверенность в себе в данном случае происходит не от выраженности силы воли, а является отражением процесса психической деградации.
- «Излить душу». Во время начала запойного состояния у многих больных отмечается потребность разговора «по душам». Подобные беседы могут продолжаться часами. Пьющий общается со своим собеседником при помощи возникающих у него ассоциаций, малопонятных окружающим. Данный диалог напоминает разговор с самим собой.
Психологические особенности деградации личности
Этанол, монотонно и длительно воздействуя на клетки мозга – нейроны, постепенно приводит к их гибели.
У алкоголика отмечаются:
- деформация мышления;
- уплощение эмоций;
- обеднение интересов и абстрактных рассуждений;
Деградационный процесс особенно сильно отражается на семейной жизни. Постоянные скандалы, тирания, придирчивость, комплекс преследования и ревности – отличительные черты психических отклонений у зависимого. Интересный феномен – на работе эти нарушения практически никто не замечает, особенно, если больной не появляется в нетрезвом виде. Профессиональные навыки у алкоголиков сохраняются довольно долго, даже на высоте распада личности.
После проведенного лечения психика пьющего человека оставляет желать лучшего. Чтобы вернуть клиенту психическое здоровье, потребуется длительный реабилитационный процесс, в котором должны принимать участие, как специалисты, так и родственники пациента.
лечения зависимости