
Услуги
Услуги
-
Наркологический стационар
-
Вызов нарколога на дом
-
Кодирование от наркомании
-
Кодирование от алкоголизма
-
Вывод из запоя
-
Групповая психотерапия
-
Предварительная запись
-
Остановка запоя
-
Экстренное вытрезвление
-
Снятие похмельного синдрома
-
Лечение алкогольной зависимости
-
Лечение алкоголизма
-
Лечение наркомании
-
Лечение табакокурения
-
Экспресс-анализ
-
Нарколог в область
-
Снятие ломки
-
Детоксикация организма
-
Программа 12 шагов

Наши
специалисты

Савина Полина Даниловна
Врач анестезиолог-реаниматолог, психиатр. Врач высшей категории;

Русаков Евгений Святославович
Врач психиатр, психотерапевт

Белоусов Борис Гавриилович
Врач психиатр-нарколог, психотерапевт, рефлексотерапевт

Наумов Дмитрий Игоревич
Врач анестезиолог-реаниматолог

Александрова Оксана Владимировна
Главный врач клиники, врач психиатр-нарколог

Ларионов Николай Борисович
Врач психиатр-нарколог, психотерапевт
Стресс в психотерапии
Стресс – это совокупность физиологических и биохимических реакций, которые возникают в организме при ситуации, вызывающей существенное психо-эмоциональное или физическое потрясение. Такие потрясения провоцируют стрессоры – источники стресса. Причем стрессоры – это не какая-то определенная категория предметов, событий и людей, стрессором может стать любой объект или явление окружающей среды. Так, стрессорами являются резкие изменения температуры, непривычные физические нагрузки, необходимость принимать решение. Более того, стрессорами могут стать даже самые, казалось бы, радостные события, например, свадьба или рождение ребенка. При этом с физиологической точки зрения совершенно не важно, какая природа у стрессора: истории известны случаи, когда люди умирали от стресса, вызванного радостью или восхищением. Ведь с физиологической точки зрения стресс представляет собою мобилизацию всех ресурсов организма с целью выжить в критической ситуации. И если с точки зрения нервной системы ситуация слишком критическая, то ресурсов может просто не хватить, что и приведет к летальному исходу.
Стресс может испытать любой человек, вне зависимости от его возраста, должности или мировоззрения. По статистике в США стрессу подвержено 90% населения, из которых 60% оказываются в стрессовых ситуациях несколько раз в неделю, а 30% - ежедневно. Заметьте, это в США, где уровень жизни и социальная защищенность граждан гораздо выше, чем в странах пост советского пространства.
Также стоит отметить, что две трети всех обращений к медикам связанны с нарушениями, проявившимися в результате стрессовых ситуаций. к сожалению, в нашей стране со стрессом предпочитают бороться подручными средствами, используя для этого релаксирующие программы, рассказывая о своих трудностях родным и близким или просто прибегая к помощи алкоголя и других наркотических веществ.
В психотерапии различают несколько видов стресса:
1. Информационный стресс. Стресс, который возникает при обилии информации. при этом мозг человека оказывается неспособным обработать весь поток входящей информации, человек не успевает принимать важные решения и нести ответственность за последствия этих решений;
2. Посттравматический стресс. Стресс, который возникает в результате пережитых ситуаций, не относящихся к обычному человеческому опыту, во время которых существует угроза физической целостности самого человека или близких ему людей. Такой стресс может возникнуть и явно проявиться намного позже самого события – латентный период посттравматического стресса составляет от полугода до десятка лет. Симптомами посттравматического стресса являются постоянные переживания в сознании стрессовой ситуации. При этом интенсивность стресса во время этих переживаний существенно превосходит интенсивность стресса, испытанного во время самой ситуации.
3. Эмоциональный стресс. Возникает в результате воздействия на человеческий организм отрицательных эмоций, исходящих из внешней среды. Для того, чтобы стать причиной стресса, эмоции должны быть либо чрезвычайно сильными, либо протяженными во времени. Эмоциональный стресс проявляется в виде активизации адаптационных неспецифических реакций в организме. Так как в состоянии эмоционального стресса мобилизуются ресурсы организма, то часто именно это состояние помогает человеку найти пути преодоления конфликтных ситуаций. при этом чаще всего сильный эмоциональный стресс не проходит бесследно и способен спровоцировать нарушение работы гормональных систем, возникновение неврозов, патологии сердечно-сосудистой, пищеварительной систем.
Эмоциональный стресс на уровне физиологических и биохимических процессов существенно отливается от классического стресса. Такой стресс способен спровоцировать первичные нарушения в психической деятельности человеческого мозга, в частности, нарушение эмоциональных процессов. Это объясняется тем, что сильные негативные эмоции, имеющие большую протяженность во времени, провоцируют извращение восприимчивости нейронами головного мозга определенных нейромедиаторов и нейропептидов. В результате таких изменений любое эмоциональное потрясение вызывает активацию центров мозга и провоцирует соматовегетативные процессы в организме. При имеющихся физиологических отклонениях от нормы через такое «слабое звено» происходит патогенное влияние и на вегетативные и соматические процессы, и на функции головного мозга в целом.
4. Физиологический стресс – состояние, которое возникает при физических нагрузках или физическом дискомфорте. Стоит отметить, что даже самая обычная тренировка в тренажерном зале является стрессом для организма и провоцирует типичные физиологические изменения, в частности, повышение концентрации в крови гормонов стресса. Аналогично, физиологический стресс вызывает резкий перепад температур, длительное отсутствие тепла или, наоборот, высокая температура, отсутствие еды, воды, сна.
Консультация врача-психотерапевта- 2500 руб/за сеанс
Курс из 10 сеансов- 23 000 руб
Сеанс психокодирования - 6500 руб
Консультации наркозависимых на дому 10 000 руб.
лечения зависимости