
Услуги
Услуги
-
Наркологический стационар
-
Вызов нарколога на дом
-
Кодирование от наркомании
-
Кодирование от алкоголизма
-
Вывод из запоя
-
Групповая психотерапия
-
Предварительная запись
-
Остановка запоя
-
Экстренное вытрезвление
-
Снятие похмельного синдрома
-
Лечение алкогольной зависимости
-
Лечение алкоголизма
-
Лечение наркомании
-
Лечение табакокурения
-
Экспресс-анализ
-
Нарколог в область
-
Снятие ломки
-
Детоксикация организма
-
Программа 12 шагов

Наши
специалисты

Савина Полина Даниловна
Врач анестезиолог-реаниматолог, психиатр. Врач высшей категории;

Русаков Евгений Святославович
Врач психиатр, психотерапевт

Белоусов Борис Гавриилович
Врач психиатр-нарколог, психотерапевт, рефлексотерапевт

Наумов Дмитрий Игоревич
Врач анестезиолог-реаниматолог

Александрова Оксана Владимировна
Главный врач клиники, врач психиатр-нарколог

Ларионов Николай Борисович
Врач психиатр-нарколог, психотерапевт
- Главная »
- Статьи »
- Алкоголизм »
- Хронический алкоголизм.
Хронический алкоголизм
Большинство людей, сталкивающихся с термином «хронический алкоголизм» представляют перед собой определённый тип личности пьющего. Выглядит он примерно так: испитое лицо, неухоженный, помятый и грязный, со стойким запахом перегара, болезненного вида, с затруднённой речью. Цвет кожи у него серо-землистый, часто с желтизной, чрезмерная худоба. У таких людей часто нет постоянного места проживания, работы и семьи. Именно так и воспринимается в народном понимании алкоголик. А остальные все считаются нормальными, даже если и пьют чрезмерно.
С точки зрения наркологии, принятой во всём мире, в данном случае описывалась внешность человека, страдающего – III стадией заболевания. А вот первые две остались без внимания.
В связи с этим попытаемся выяснить два сопутствующих вопроса:
- Что же такое «хронический алкоголизм».
- Где та грань, отделяющая здорового от хронического алкоголика.
Что такое алкогольная зависимость
Медицинское определение этой болезни довольно ёмкое и малопонятное простому человеку. Попробуем изложить его в более простом варианте.
Хронический алкоголизм (понятие «острого» не существует) – (медленно, средне, быстро) прогрессирующее, стадийное заболевание Основное его проявление заключается в болезненном влечении к спиртному. Оно выражается в психической и физической тяге (в зависимости от стадии). На фоне чрезмерного употребления этаноловых напитков у больного формируются общие дисфункциональные расстройства. В дальнейшем появляется абстинентный синдром, поражение алкотоксинами внутренних органов и деградация личности.
Алкопристрастие относится к биосоциальным болезням. Болящий может представлять угрозу как для себя, так и для общества. Поэтому, очень важно вовремя распознавать этот недуг и всеми силами пытаться вернуть пациенту физическое, психическое здоровье и трезвость. Эта и другие сопутствующие задачи стоят перед обществом и наркологами. Специалисты центра «Alkogol Help» принимают активное участие в исцелении обратившихся к ним за помощью клиентов.
Как распознать наличие у пьющего хроническую алкогольную зависимость
В сети интернет, на сайтах наркоклиник получили распространение тесты, позволяющие заподозрить болезненное пристрастие к этанолу. Точная постановка диагноза может проводиться только дипломированным врачом.
Но все же любому человеку не помешает знать основные диагностические критерии, позволяющие понять, на какой же фазе процесса находится конкретная пьющая личность.
Попробуем разобраться с этим вопросом.
Удобнее всего представить степени отношения личности к спиртному в виде ступеней:
- На первой находятся трезвенники, то есть люди, не принимающие этаноловую продукцию вообще. В медицине они называются абстинентами.
- На второй – эпизодически пьющие. То есть те, кто пьёт очень мало и редко, без желания, испытывая неприязнь к алкосодержащим напиткам.
- На третьей – ситуационные потребители. Эта степень – уже начало пьянства. Представители данной группы уже предпочитают выпить несколько раз в месяц до состояния средней степени опьянения. У них отмечаются первые признаки влечения к этанолу.
- Четвертая – систематически принимающие вино-водочные изделия. Пьянство приобретает привычный характер и постепенно становится злостным. Дозы алкогольных напитков растут, кратность их приёма – несколько раз в неделю.
На четвертой ступени можно отметить рост толерантности. То есть – для получения удовольствия (эйфории) требуется все большее количество этанола. Пьяницы охотно ищут повод для выпивки. Эту форму злоупотребления уже можно назвать предболезненной. Но пока ещё есть шанс сделать шаг, или несколько назад, на ситуационную ступень, эпизодическую, или трезвость. А вот если человек не останавливается, то он проходит «зону невозврата», за которой уже развиваются все проявления болезни.
Стадии хронического алкоголизма
Нарколог определяет начало заболевания по чётким критериям.
Начальная
При установлении диагноза учитываются следующие проявления:
- Становление болезненного пристрастия – психической зависимости (обсессивной тяги). Все мысли и поступки на сознательном и подсознательном уровнях возвращают пьющего к желанию употребления алкоголя.
- Растущая доза, необходимая для опьянения с постепенным угасанием защитного рвотного рефлекса. Она составляет 0,5-0,75 литров водки, или другого алкоголя в соответствующем перерасчёте. При этом количественный контроль начинает все чаще утрачиваться. А вот ситуационный пока сохраняется. Пьющий ещё в состоянии контролировать ситуации, при которых он способен сдерживать себя от приёма спиртного.
- Появление выраженных степеней опьянения с провалами в памяти.
- Больные чаще всего пьют в виде 1-2 дневных пьяных эксцессов с промежутками, составляющими 2-3 дня.
- Отмечаются начальные формы деградации (пропадает тяга к культурному развитию, чтению, прослушиванию музыки и т.д.)
Начальная стадия длится около 5-7 лет и постепенно переходит в следующую.
Развёрнутая.
В этой фазе болезнь разворачивается во всей полноте:
- Обсессивное влечение дополняется насильственным компульсивным. Этот вид тяги настолько силён, что пациент не может ему противостоять.
- У болящего крепнет убеждённость в ненужности отказа от спиртного, возникает враждебность ко всем, кто ему мешает. Все чаще зреет физический дискомфорт при лишении. Деградация проявляется в мелочности, злобности, желчности, агрессии, уплощении юмора. Развивается бессонница, перепады настроения. Все это снимается только очередной дозой этанола.
- Толерантность (количество выпитого) вырастает в 2-3 раза по отношению к I стадии.
- В 90% случаев форма злоупотребления – запойная.
- Количественный и ситуационный контроли полностью отсутствуют.
- У больных явно проступает абстинентный синдром. Для него характерны комплекс расстройств организма, который снимается только спиртным.
- II-й стадии свойственны острые алкогольные психозы.
Длительность развернутого периода алкоголизма – 10-12 лет.
Конечная.
Особенности последней фазы хронической алкогольной зависимости:
- Изменяется влечение к алкоголю. Уменьшается компонент навязчивости. Позывы выпить становятся в виде безудержных порывов.
- Падает количество спиртного, требуемого для опьянения. Больные чаще переходят на более слабоалкогольные напитки.
- Похмельный синдром развивается после небольших доз.
- Деградация достигает пика.
Можно ли избавиться от хронического алкоголизма. Да, можно. Но только с одним условием – требуется абсолютная трезвость на всю оставшуюся жизнь. Если алкоголик не согласиться с этим, никакое лечение ему не поможет. В дальнейшем его ожидает прогресс болезни и печальный закономерный финал.
лечения зависимости