
Услуги
Услуги
-
Наркологический стационар
-
Вызов нарколога на дом
-
Кодирование от наркомании
-
Кодирование от алкоголизма
-
Вывод из запоя
-
Групповая психотерапия
-
Предварительная запись
-
Остановка запоя
-
Экстренное вытрезвление
-
Снятие похмельного синдрома
-
Лечение алкогольной зависимости
-
Лечение алкоголизма
-
Лечение наркомании
-
Лечение табакокурения
-
Экспресс-анализ
-
Нарколог в область
-
Снятие ломки
-
Детоксикация организма
-
Программа 12 шагов

Наши
специалисты

Савина Полина Даниловна
Врач анестезиолог-реаниматолог, психиатр. Врач высшей категории;

Русаков Евгений Святославович
Врач психиатр, психотерапевт

Белоусов Борис Гавриилович
Врач психиатр-нарколог, психотерапевт, рефлексотерапевт

Наумов Дмитрий Игоревич
Врач анестезиолог-реаниматолог

Александрова Оксана Владимировна
Главный врач клиники, врач психиатр-нарколог

Ларионов Николай Борисович
Врач психиатр-нарколог, психотерапевт
- Главная »
- Статьи »
- Алкоголизм »
- Психотерапия алкоголизма
Хронический алкоголизм разрушает не только физическое здоровье человека, но и его психику. У больного постепенно прогрессирует деградация личности, развивается нервное истощение, все чаще проявляются эмоционально-волевые расстройства. Эти состояния требуют обязательной психокоррекции. Но, главная задача психотерапии при излечении злоупотребления спиртными напитками состоит в устранении психической зависимости, так называемого «обсессивного влечения».
Выражается эта проблема в периодических, или постоянных мыслях об алкоголе, позывах выпить. Навязчивое желание может в любой момент воплотиться в его практическое осуществление. Именно поэтому пациент должен быть предупрежден о возможности появления тяги и уметь с нею бороться самостоятельно, а также прибегать к помощи психиатра нарколога.
Какие проблемы при алкоголизме подлежат лечению
Жалобы и психические расстройства, встречающиеся при алкоголизме довольно разнообразны.
К наиболее распространённым среди них относят:
- Навязчивое желание выпить.
- Разнообразные фобии (страхи темноты, открытых мест, болезней и т.д.)
- Апатия и депрессивные состояния.
- Невротические расстройства (астенический синдром, психастения, истерические припадки, резкие эмоциональные перепады, неврозы с болевыми ощущениями и т.д.)
- Чрезмерная злобность и агрессивность (следствия деградации).
- Различные варианты бессонницы.
Методы психотерапии, применяющиеся в практике лечения алкоголизма
Исцеление психики пациентов следует начинать сразу после того, как их сознание приведено в норму дезинтоксикационной терапией.
Самая первая задача нарколога заключается в проверке отношения клиента к своему заболеванию. Основная часть зависимых людей не осознаёт себя больными, и не готова к правильному восприятию и отношению к предстоящему лечебному процессу. Поэтому психотерапия начинается с мотивировки. Пока врач не добьется осознания человеком своего недуга – первый этап, нет смысла двигаться дальше. Понимание заболевания не должно быть формальным. Результат мотивировки можно считать положительным, как только пациент осмысленно признает у себя наличие проблемы.
Второй этап мотивации подразумевает обязательное желание пьющего человека излечиться от настигшей его беды. Для этого психотерапевт разъясняет необходимость обязательного участия в этом процессе нарколога.
После мотивационного этапа начинается основной психотерапевтический курс.
Применяются:
- Методы рационального воздействия. Психолог раскрывает перед больным обоснование недуга, логическое разъяснение причин и следствий болезненного процесса при помощи убеждения. Специалист стимулирует осознание пациентом имеющихся у него проявлений заболевания. Как только доктор отметит наметившуюся неподдельную самокритику, то переходит к следующей ступени психоисцеления. Лечебная форма предусматривает как индивидуальное, так и групповое воздействие.
- Суггестия. Метод, основан на практике внушения. Используются два способа его реализации: наяву, и в гипнозе. Лучше всего, когда имеется комбинация обоих вариантов. В первом случае внушаемая информация откладывается на сознательном уровне в виде очагов возбуждения коры больших полушарий. Во втором – на подсознательном уровне во время гипнотического «сна», своеобразной формы «отключения» сознания.
- Аналитическая психотерапия. После обнаружения бессознательных «комплексов ущемления» психотерапевт раскрывает их суть перед зависимым человеком. Осознание имеющихся у него скрытых проблем помогает быстро избавиться от комплексных очагов. Эта манипуляция помогает устранять причинные факторы алкогольной зависимости.
- Каузальная рефлексокоррекция. Её суть состоит в разрушении патологических условных рефлексов, выработанных в виде болезненного реагирования психики страдающей пьянством личности. Специалист раскрывает суть проблем перед пациентом, помогает осознать связь между причиной и следствием. Терапевтический этап заключается в устранении корня недуга специальным методом.
- Условно-рефлекторная терапия. Данным способом у сохранных клиентов удается выработать рефлекс отторжения (аверсии). Под влиянием фармацевтических средств и психотерапевтических сеансов постепенно вырабатывается крайне негативное отношение к алкогольным напиткам. Их вид, запах, а иногда и просто воспоминание вызывает тягостные ощущения, вплоть до рвоты. Эффект сохраняется несколько месяцев.
- Кодировка. Основной действующий механизм этого типа воздействия основан на доминировании запрета. Закодированный пациент знает, что в случае принятия спиртного у него резко ухудшится состояние здоровья. Запретительная терапия основана как на страхе, так и на правильном представлении вреда от приёма спиртного (нейротоксического яда). Любая форма фармацевтической кодировки содержит элемент психотерапии. А стресс-терапия по Довженко основана исключительно на перестройке психической реакции отношения к алкоголю.
Психотерапевтические методы могут сочетаться. Они применяются как в активный период лечения от алкоголизма в стационаре, так и в виде поддерживающей терапии восстановительного этапа в реабилитационных центрах. Психотерапия является основным вариантом воздействия в составе профилактических сеансов, проводящихся в клинике после прохождения основного терапевтического курса.
лечения зависимости