
Услуги
Услуги
-
Наркологический стационар
-
Вызов нарколога на дом
-
Кодирование от наркомании
-
Кодирование от алкоголизма
-
Вывод из запоя
-
Групповая психотерапия
-
Предварительная запись
-
Остановка запоя
-
Экстренное вытрезвление
-
Снятие похмельного синдрома
-
Лечение алкогольной зависимости
-
Лечение алкоголизма
-
Лечение наркомании
-
Лечение табакокурения
-
Экспресс-анализ
-
Нарколог в область
-
Снятие ломки
-
Детоксикация организма
-
Программа 12 шагов

Наши
специалисты

Савина Полина Даниловна
Врач анестезиолог-реаниматолог, психиатр. Врач высшей категории;

Русаков Евгений Святославович
Врач психиатр, психотерапевт

Белоусов Борис Гавриилович
Врач психиатр-нарколог, психотерапевт, рефлексотерапевт

Наумов Дмитрий Игоревич
Врач анестезиолог-реаниматолог

Александрова Оксана Владимировна
Главный врач клиники, врач психиатр-нарколог

Ларионов Николай Борисович
Врач психиатр-нарколог, психотерапевт
- Главная »
- Статьи »
- Алкоголизм »
- Детский алкоголизм
Детский алкоголизм
Пристрастие детей к спиртному до 14 лет известно практике психиатрии и наркологии с давних времён. Последние десятилетия количество больных детского возраста стало угрожающе нарастать. Россия не является исключением в этом процессе. Поэтому как для государства, так и для родителей, а особенно для наркологов эта проблема становится всё более насущной. Медицинская помощь пациентам этого возраста делается всё более востребованной. Особую беду составляет врождённая алкозависимость, последствия хронического алкоголизма у родителей, особенно, если ребёнка родила мать, страдающая этим заболеванием. Клиника «Алкоголь Хелп» не осталась в стороне решения этого вопроса.
К чему приводит злоупотребление спиртным у детей
В случаях «классического» алкоголизма взрослых проблема ограничивается разрушением сформированной психики и физического здоровья больного. В возрасте, не достигшем совершеннолетия, появляются дополнительные осложнения.
К ним относятся:
- Нарушение физического развития.
- Выраженные явления психического инфантилизма (недоразвития).
- Раннее старение и разрушение (этанолом) жизненноважных внутренних органов.
- Явные психотклонения.
- Социальная патология (агрессивность, склонность к насилию, садизму, половым извращениям).
Недуг развивается намного быстрее, и в более злокачественной форме, чем у взрослых. Очень часто приём алкоголя в доподростковый период сочетается с употреблением психоактивных веществ (ПАВ), содержащихся в бытовых жидкостях (красках, лаках, клеях). Большинство малолетних потребителей спиртного курят табак, употребляют клубные наркотики (спайсы, насвай), иногда наркотики. Врачу приходится иметь дело с политоксикоманией. Поэтому, перед наркологами стоит чрезвычайно тяжёлая задача искоренения этих пороков. В этом процессе должны участвовать максимальное число государственных и других организаций.
Как формируется детский алкоголизм
Среди причин, приводящих к развитию ранневозрастного алкогольного пристрастия, можно выделить две основные группы: социальную и медицинскую.
Социальная:
- Многовековые семейные питейные традиции, в которых к приёму спиртного относятся как к нормальному явлению. На этом фоне ребёнок начинает очень рано приобщаться к распитию вместе со взрослыми, пародируя их обычаи.
- Психическая недоразвитость родителей, не осознающих моральных и этических норм цивилизованного общества.
- Чрезмерная опека своих детей взрослыми, что часто порождает отторжение и желание от неё избавиться, противопоставить себя насильственно насаждаемым правилам. Одна из форм семейного протеста заключается в употреблении спиртного.
- Влияние подростковых неформальных групп. Дети часто попадают в неподконтрольные уличные формирования, в которых принято распитие алкогольных напитков в больших количествах.
Медицинская:
- Наследственность. Наличие в роду одного или более лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, значительно повышают риск формирование этого заболевания у потомков. Особенно, если патологические линии прослеживаются как со стороны матери, так и отца.
- Психические заболевания. Олигофрения (малоумие), ряд генетических недугов образуют определённые патофизиологические бреши в организме ребёнка, которые делают его особо уязвимыми перед воздействием напитков, содержащих спирт.
При воздействии перечисленных причин у пьющих детей в очень скором времени формируется выраженное первичное влечение, носящее ситуационный характер. Спустя ещё некоторое время, которое может исчисляться неделями, месяцами у них определяется компульсивная тяга, аналогичная абстинентному синдрому, физическому влечению при алкогольной зависимости у взрослых.
Клинические проявления детской алкозависимости
Данное патологическое состояние определяется как ранний алкоголизм детей.
Диагностические критерии и проявления его следующие:
- Большие дозы принимаемого алкоголя на самых начальных стадиях болезненных изменений.
- Быстрое угасание рефлекторной, защитной рвоты.
- Выраженные психотические нарушения с эмоциональной неустойчивостью, агрессивным поведением, угнетением мнестических (умственных) способностей, особенно памяти.
- Частые глубокие формы опьянения, вплоть до сопорозного состояния.
- Ускоренная и полная утрата ситуационного, количественного контроля над выпитым.
- Быстрое формирование психического влечения и компульсивной тяги (неподконтрольного желания).
- Ускоренное развитие осложнений со стороны внутренних органов – полинейропатии, злокачественных гепатитов, тяжёлых миокардиопатий, эпилептических приступов.
У детей формы пьянства могут быть как постоянными, так и запойными. Прогноз запущенных случаев – неблагоприятный. Спасти малолетних пациентов можно только на самых начальных проявлениях этанолового пристрастия.
Осложнения детской алкогольной зависимости
Последствия, которые даёт эта болезнь у ребёнка отличаются особой тяжестью и плохой излечиваемостью. Часто проблемы носят необратимый характер. У детей развиваются тяжёлые формы поражения желудка и кишечника. Наблюдается раннее развитие токсических изменений печени, поджелудочной железы, печени. Прогрессируют болезни сердца, рано наступает декомпенсация с аритмиями. При осмотре обнаруживаются выраженные явления авитаминоза. Психическое развитие останавливается и претерпевает деградацию.
Для врождённого алкогольного синдрома характерны уродства и аномалии строения скелета, туловища.
Лечение раннего алкоголизма
Помощь может быть эффективной только при своевременном выявлении и полном лечебно-реабилитационном комплексе.
Терапевтические мероприятия составляют:
- Глобальная очистка организма.
- Продолжительная и разноплановая медикаментозная терапия с учётом патофизиологических нарушений.
- Особые формы детской психотерапии с привлечением психологов и реабилитологов.
Специалисты должны коллегиально устанавливать перспективы и способы дальнейшей социализации малолетних пациентов. Излечение детей больных алкоголизмом – очень тяжёлая задача, стоящая перед медиками и другими специалистами.
лечения зависимости