
Услуги
Услуги
-
Наркологический стационар
-
Вызов нарколога на дом
-
Кодирование от наркомании
-
Кодирование от алкоголизма
-
Вывод из запоя
-
Групповая психотерапия
-
Предварительная запись
-
Остановка запоя
-
Экстренное вытрезвление
-
Снятие похмельного синдрома
-
Лечение алкогольной зависимости
-
Лечение алкоголизма
-
Лечение наркомании
-
Лечение табакокурения
-
Экспресс-анализ
-
Нарколог в область
-
Снятие ломки
-
Детоксикация организма
-
Программа 12 шагов

Наши
специалисты

Савина Полина Даниловна
Врач анестезиолог-реаниматолог, психиатр. Врач высшей категории;

Русаков Евгений Святославович
Врач психиатр, психотерапевт

Белоусов Борис Гавриилович
Врач психиатр-нарколог, психотерапевт, рефлексотерапевт

Наумов Дмитрий Игоревич
Врач анестезиолог-реаниматолог

Александрова Оксана Владимировна
Главный врач клиники, врач психиатр-нарколог

Ларионов Николай Борисович
Врач психиатр-нарколог, психотерапевт
Алкоголизм
Быстро. Анонимно. Звоните Круглосуточно! г.Москва +7(495)737-88-01
Большинство людей, говоря об алкоголизме, считает, что с этой проблемой им всё вполне понятно. Расхлябанный, пьющий человек, который не может совладать с собой. Пьяница и всё. Какие могут быть сомнения и непонятности…. Попробуем разобраться, так ли всё понятно в данном вопросе, как кажется на первый взгляд. И вообще, что-же это такое – алкоголизм с точки зрения наркологии.
Под алкоголизмом понимается хроническое, длительнотекущее заболевание, при котором имеется патологическое пристрастие к спиртным напиткам, с проявлениями психической тяги и физической зависимости – похмельного, или абстинентного синдрома. Болезни свойственно поражение мозга и внутренних органов. У алкоголика отсутствует контроль над количеством выпиваемого. Часто бывает глубокая степень опьянения. Быстро развивается деградация личности. В большинстве случаев самостоятельно бросить пить больной не в состоянии.
Алкоголизм следует отличать от пьянства – формы употребления спиртного, при которой ещё не сформирована зависимость. В этом случае пьющий человек может самостоятельно, хоть и не без труда оставить пагубную привычку.
С алкоголизмом дело обстоит значительно тяжелее. Вот об этом радикальном отличии двух понятий знает совсем немного людей, и чего уже греха таить, в том числе и врачей. На незнании основана недооценка опасности и тяжести уже сформированной алкогольной зависимости, позднее обращение за наркологической помощью.
Алкоголиком в общепринятом смысле считают человека, уже находящегося в запущенной стадии заболевания, при которой эффективность лечения намного ниже, чем при начальных проявлениях. В большинстве случаев удаётся лишь вывести больного из запоя, устранить сильную интоксикацию. А затем болезнь вновь вступает в свои права…
В быту эти два понятия «пьянство» и «алкоголизм» часто отождествляют. Но это не одно и тоже. Хотя, при наличии алкоголизма, можно говорить о формах пьянства внутри самой болезни, о чем упомянем ниже.
Распространённость алкоголизма
Назвать точное число людей страдающих алкогольной зависимостью в мире, или отдельно взятой стране, невозможно. Подсчёт затрудён из-за отсутствия строгих критериев и возможностей контроля. Но даже невооружённым глазом видно, что проблема в большинстве стран приобретает катастрофические масштабы. Истории известны случаи исчезновения целых народов, которые стали жертвой чрезмерного приёма алкоголя.
В России, по данным статистики за официальной помощью обращается около 3 миллионов человек в год. Приблизительные подсчёты показывают, что проблемы с алкоголем свойственны от 20-ти до 40-ка миллионам людей.
В Европе количество страдающих алкогольной зависимостью доходит до 70 миллионов.
Больные – преимущественно мужчины в возрасте от 20 до 60 лет. Последние годы неуклонно растёт процент женского алкоголизма. Исследования утверждают, что на 4-х зависимых от алкоголя мужчин приходится одна женщина. Особую тревогу вызывает распространение подросткового и детского алкоголизма. Самым страшным явлениям можно назвать политоксикоманию – сочетание алкогольной, наркотической, лекарственной зависимостей.
Как распознать признаки пьянства и алкоголизма, основные различия
По каким же критериям можно отличить обычного пьяницу от уже зависимого алкоголика. Сразу оговоримся – ставить диагноз имеет право только специалист-нарколог, иногда в составе комиссии из 3-х врачей. Но заподозрить болезнь может любой человек, который вооружён необходимыми сведениями.
Давайте попробуем определить основные отличительные черты этих двух патологических состояний. Если человек пьёт некрепкий алкоголь один раз в 2-3 месяца, в небольшом количестве, не достигая выраженного опьянения, мы говорим об эпизодическом пьянстве. Если же частота приёма спиртных напитков чаще – раз-два в неделю, с уже ощутимым опьянением, то такую личность можно отнести к систематическим пьяницам. В случаях, когда алкоголь употребляется ещё активнее, 4-5 раз в неделю, или ежедневно, уже с достижением сильного опьянения, будем говорить о злостном пьянстве. В этом варианте предпочтение отдаётся крепким напиткам, все интенсивнее проступают элементы грозных предвестников начинающейся болезни. Во всех описанных ситуациях человек может без особого труда остановиться и начать вести трезвую жизнь, без признаков алкоголизма, которые рассмотрим чуть ниже.
Обратим внимание на следующий момент. В последнее время распространяется идея о так называемом «культурном питии». Это не более чем миф. Любое «культурное» питие, если продолжается длительное время, заканчивается банальным злоупотреблением, со всеми вытекающими последствиями.
По каким основным критериям можно сказать, что у пьющего имеется алкогольная зависимость? Кратко рассмотрим основные признаки этого заболевания.
Алкоголизм протекает в 3-х стадиях.
1 стадия. Для неё характерно формирование психической зависимости (обсессивного влечения), при котором все мысли человека «вращаются» вокруг предстоящей алкоголизации. На этом этапе количество и частота потребляемого алкоголя неуклонно растёт. Длится эта стадия при классическом развитии болезни около 5-7 лет.
2 стадия. Формируется физическая зависимость с компульсивным, неудержимым влечением. У больных появляется абстинентный синдром – комплекс тяжёлых жалоб, возникающий на фоне воздержания от алкоголя, который может длиться несколько дней и даже недель. Снимается он только приёмом алкоголя. Стадия длится около 10-12 лет. Количество принятого алкоголя максимальное. Некоторые пациенты за сутки способны выпить до 3 литров крепкого алкоголя. В практике встречались и случаи потребления до 5 литров за сутки. Для этой стадии характерно развитие алкогольных психозов (белая горячка и т.д.), которые без лечения могу закончиться неблагоприятно. Выраженно проступает деградация личности (отупение, потеря интереса к событиям, к жизни, неопрятный внешний вид и т.д.) Алкоголизм приобретает запойную форму, иногда постоянную, ежедневную. Самым страшным вариантом является перемежающийся алкоголизм – запои на фоне постоянного употребление алкоголя.
3 стадия. До неё доживают далеко не все пациенты. Без алкоголя они уже жить не могут. Пьют небольшими дозами, круглосуточно, уже не крепкие напитки. Они нигде не работают, живут попрошайничеством, внешне опущенного вида, часто в состоянии хронических психозов с галлюцинациями.
Следует отметить наличие пивного и винного алкоголизма. Потому что ряд больных не считают себя алкоголиками на основании того, что пьют только пиво. Это заблуждение. Любой алкогольный напиток может стать причиной алкоголизма, даже дорогое эксклюзивное вино.
Не следует путать «похмелье» пьяниц и алкоголиков. В первом случае – это состояние сильной интоксикации, которое снимается приёмом большого количества жидкости, с непереносимостью даже воспоминания алкоголя. Один вид и запах которого вызывает тошноту и рвоту.
У алкоголиков же наоборот, похмельные проявления снимаются именно небольшой дозой алкоголя, причём рвотный рефлекс у них отсутствует.
Лечение этой болезни будет изложено в соответствующих статьях сайта нашей клиники «Алкоголь Хелп».
Быстро. Анонимно. Звоните Круглосуточно! г.Москва +7(495)737-88-01
лечения зависимости